FEBRUAR
2003

 
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EXTRA

 

Renate: So haben es die Zwerge
Alle zitierten Textstellen aus:
Renatika (in zwei Bänden)
Privatverlag D´Arbrette, Spandau 2001
© Kreatives Schreiben e.V. und bei den AutorInnen

1. Die Monatslosung der Renatuther Brüderversammle für Februar 2403 steht im 9. Kapitel des Franken Evangeliums der Renate:

So haben es die Zwerge erzählt, ohne die Münder zu bewegen,
und was ich davon noch weiß, habe ich erzählt.

(EvFrank 9,21)


Renanata!

Seit 2377 kam die vor 101 Jahren geborene und vor neun Jahren verstorbene Schauspielerin Heike Rührfrau jedes Jahr zum Allgemeinen Michaelstag am 25. Februar in die Hamburger Michael-Wohlmeyer-Hauptversammlungshalle, um festliche Gedichte, Geschichten und vor allem den Bericht über die Begegnung Michael Wohlmeyers, des Nußmanns, mit Renate im Freiheitsevangelium (EvFrei 9,23-10,19) vorzulesen.

„In diesem Raum“, so schrieb die Schauspielerin zum Ende ihres Lebens, „gibt es keine Rampe, keinen abgrenzenden Lichtkreis. Die Stimme fällt in ein Nichts. Ohne Kontrolle. Die Frage, ob das, was ich sage, die Menschen erreicht, schnürt mir die Kehle zu. Doch dann spüre ich fast körperlich ein Echo aus der Dunkelheit. Zweitausend Menschen lassen sich von der Kraft ewiger Dichtung einfangen. Es sind Momente höchsten Glücks.“

Auch Frank Sorglos hörte, wie er am Ende seines Evangeliums berichtet, eine gewaltige Stimme, die versucht ihn zu erreichen. Und das, obwohl die Zwerge ja gar nicht sprechen können. Er ist auf dem Weg, allein, als ihn das Licht traf, als ihm die Zwerge auf dem Gefährt Renates erschienen. Indem er sich auf den Weg macht, gewinnt er die richtige Perspektive und kann neu aufgerichtet und störungsfrei auf die Worte Renates hören. Wie oft in unserem Renatistenleben mag die Stimme Renates schon ungehört wie ins Nichts an uns vorbeigezogen sein, weil wir uns nicht zu ihr auf den Weg gemacht hatten? Wenn es still um uns geworden ist und Renate in unserem Leben zu verstummen scheint, ist es an der Zeit, uns auf den Weg zu machen, damit wir wieder von der Kraft der ewigen Worte Renates eingefangen werden. In das Schweigen hinein wartet Renate auf das Echo unserer Seelen. Und hier geht es nicht um ein stimmungsvolles Erlebnis, sondern um die rechte Beziehung zum Lastenausgleich in Renate!

Wie lange versucht Renate wohl schon mit Ihnen zu reden?
Machen Sie sich zu Ihr auf den Weg.

Dr. Michaela-Tabea von und zu den Einwegwindmühlen.


2. Originales Nußeckenrezept?

Im folgenden geben wir anläßlich des diesmonatigen Nußmann-Tags ein Nußeckenrezept wieder, das dem großen Dr. Leo Pold zugeschrieben wird. Überliefert ist es allerdings nicht durch ihn selbst, sondern durch seine Biographin Hildlindis Bäthcke. Dennoch zweifelt die Renatik heutzutage nicht mehr daran, das es getreu überliefert ist.

Marzipan-Nußecken nach Dr. Leo Pold

Zutaten für ca. 32 Stück: 300g Mehl, ½TL Backpulver, 60g + 250g Zucker, 1 Prise Salz, 1 mittelgroßes Ei, 125g + 125g Butter/Margarine, 200g Marzipan-Rohmasse, 2 EL Weinbrand, 400g gemahlene Haselnüsse, 100g Crème fraîche, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Fett fürs Blech, Klarsichtfolie, 200g Halbbitter-Kuvertüre

a) Mehl, Backpulver, 60g Zucker, Salz, Ei und 125g Fett in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Dann Mit den Händen rasch zum glatten Mürbeteig verkneten. IN Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

b) Marzipan auf der groben Seite einer Haushaltsraspel in eine Schüssel reiben. Weinbrand und gemahlene Nüsse hinzugeben. 125g Fett in einem Topf schmelzen. Crème fraîche, 250g Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren und einmal aufkochen.

c) Masse über die Nüsse gießen und alles gut vermengen. Ein Backblech (ca. 35 x 40cm) fetten. Mürbeteig darauf ausrollen. Teig mit den Händen an die Ränder und in die Ecken schieben und andrücken.

d) Die Nußmasse gleichmäßig auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen.

e) Gebäck aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Dann in ca. 16 Quadrate (ca. 8 x 8) schneiden. Diese diagonal in zwei Dreiecke halbieren.

f) Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Nußecken in die Kuvertüre tauchen. Auf einem Gitter gut trocknen lassen

Guten Appetit!

Das gesamte Ceryx-Team wünscht allen Lesern und Leserinnen einen schönen Nußmann-Tag und viele interessante Begegnungen.

fs / bä

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